cancel
Showing results for 
Search instead for 
Did you mean: 

Google Homeがまだセットアップされていません

kumatetsu6651
Community Member

Google homeがコマンドを受け付けなくなり、初期化、アプリの再ダウンロードをしてセットアップみたのですが、

OK Googleと言うと「Google Homeがまだセットアップされていません、開始するにはGoogle Homeアプリをダウンロードして下さい。」となりやはりコマンドを受付ません。

spotifyなどをキャストすることは可能なので、wifiは繋がっており、何かがつまづいているのだと思いますが、詳しい方いらっしゃればお教えください。

97 REPLIES 97

ProRabbbit1212

システムファームウェアは415414

それですね

俺のgoogle home miniはなんでうごくのやら。最初は動かんかったのに

それは羨ましい。

動く方と動かない方の違いがわかればねえ

macky41

故障したと思って買い直しても同じ症状

お金を無駄にしました

こちらももう一台買おうかと思いましたが、同じ症状の方がいらっしゃるので踏み止まりました。

KI4

先ほど初期化して設定し直したらまた使えるようになりました!

前回何度やってもダメで、諦めて放置していたのですが、元どおりに使えるようになりました。

グーグル側で何かたいおうしてくれたのでしょうか??

お〜、それは朗報ですね。毎朝「ok Google」と呼びかけても同じ返事しかなく虚しい思いをしていたのですが、夏休みになったので初期化試してみようと思います。

期待を込めて初期化してみましたが、変化無しでした。そろそろ1か月だけど、サポートからも連絡無いですね

初期化だー

KI4

昨日初期化して再設定後は元通りでしたが、その数時間後に「エラーが発生しました。数秒後にもう一度お試しください」と返事をしてから、ずっとその返答です。

「Googlehomeがまだセットアップされていません、、、」とは言わなくなりましたが、毎回「エラーが発生しました」メッセージの返事しかかえってこなくなりました…。

Google対策チームの対応を待つしか無いのでしょうけど、深刻ですよね。

YokohamaTak

私も同じ症状。Googleのサポートとやり取りしていたけれどその後音沙汰なし。au光の時は問題なく、SoftBank光(フレッツ)にしてからのこの調子、スマフォのテザリングだと問題なくせっとあっぷできるから、SB光のせいかと疑い中。

うちはプロバイダー変えてないけど、7月10日くらいからこの症状になりました。

AIのGeminiの入ったGoogle Homeアプリになるということでしょうか?(下記リンク参照)

更新されたアプリがリリースで解決となるならそれでも良いのだけど。。

https://x.com/google/status/1823048114833351011?s=46&t=rZp5ttLWBI7xrfDRKJQ9sA

325

ミニとホームがダメになり、3週間前に買い足して順調に使えていたネストハブMAXも今日同じ状態になってしまった。いい加減にしてほしい。

巷ではPixel9で華々しいGoogleですが、こんな不具合を未だ直せないなんて悲しいですね

Unknown_1

softbank光にしてからこの状態になりました、wifiはそのままでwan入力を元の光回線に戻すと正常に機能します。

このスレッドでSoftbank光にするとダメだった方がいらっしゃいました。

うちは回線変えたりしてないんですけどねえ。

Fur

はじめまして。同症状で皆さんの書き込みを読んでいました。

海外でも同ケースがあるかと思い検索してみると、IPv6をオフにしたら解決したというような書き込みをみました。

無関係だろうというレスも多かったのですが、万が一と思いルータのIPv6をオフにして(ルータを)再起動。

初代GoogleHomeMiniが動作し始めました(こちらは再起動などしていません)。

実際にIPv6の設定が影響したのか不明ですので、お試しいただけると幸いです。

プロバイダは、@スマート光でIPv6サービスは利用していません。

ありがとうございます。

IPV6をオフにすると動作したと言う方がSNSでも何人かいらっしゃいますね。

ルーターの設定がいまいちわかりづらいのですが、チャレンジしてみます。

ルーターのマニュアルやプロバイダの設定の書類など見て、iPV6を固定のPPPoEに変更すると再起動もなしにGoogle Home初代は復活しました!

(しかしこの作業はルーターの設定に慣れていない方にはおすすめ出来ないかな。。)

ルーターの設定は触っていないのに動かなくなったのが未だ納得いっていませんが、とりあえず様子をみてみます。

と書いたのも一瞬で、また「エラーが発生しました」と退化してしまいました。呼びかけに反応するだけ進歩したのだけど。。^_^

追試験(?)ありがとうございます。こちらは今のところ順調です。

単にルータを再起動するだけとの違いを確かめていないのですが、順調ゆえに確かめるのが怖くて未確認です。

確かに順調だと変えたくないですよね。ルーターにぶら下がっている他の機器が動かなくなるのも嫌だし。

ちなみにルーターの再起動はこの症状の初期の頃に試しましたが、変化無しでした。

IPv6を固定PPPoEに変更して一瞬の復活に喜んだのも束の間、また振り出しに戻ってしまいました。

夏休みも終わるのでGoogleチームの解決を待つしかなさそうです。

ルーターのPPPoE(IPv6)設定の設定項目を見てみました。

画像の項目をどれかチェックする必要があるのでしょうか?お詳しい方いらっしゃればご教授ください。

IMG_4229.jpeg

tsucgak

こちらの記事を参考にさせて頂き、再セットアップに成功しました。

ここまではGoogleHomeMiniの初期化を繰り返し、再度Homeアプリを使ってセットアップ。
Google Homeがまだセットアップされていません」のメッセージを延々と聞き続けておりました。
手持ちのN/W機器・設定変更も行いましたが結果は同じでした。

こちらの環境はNTTフレッツ回線で親ルーターがOG410xa、
この配下にAPとしてWN-DX1300(IO-DATA)、WSR-300HP(Baffalo)です。

以前はWSR-300HPで使っていてN/W切り替えにより異常発生、
WN-DX300に接続しようとしてNG、もとのWSR-300HPに戻してもNG。
自宅の環境(AU+Baffaloルーター)では問題なくセットアップが完了します。

あらためてWRM-D2133HP購入し、セットアップするもNG。
途方に暮れる中、この記事に合ってIPV6関連の設定変更を拝見しました。

IPV6の無効化が有効かと感じ、設定を変更するとセットアップを完了することができました。
ただ私の環境はルーター直結でないので、IPV6の無効化に少し手間が掛かりました。
子ルーターは全てブリッジ or APなので設定画面にIPV6の無効化機能が無い。
このため親機であるOG410xaの"
基本設定">"IPv6アドレス払い出し設定"を無効にして、
再セットアップするもGoogleから設定完了の声は聞けず。
あらためてアプリ上のデバイスを削除して(削除しても残っていることがある)再セットアップしました。
最後の「セットアップ完了」ボタンを押した後に「こんにちわ。googleアシスタントです。~」が流れたため
期待度大で再起動し確認しましたが、通常作動させることができました。

おめでとうございます!羨ましい限りです。

うちのはIPv6を切って、一瞬だけ復活したのですが、その後「エラーが発声しました」を繰り返し、初期化、アプリの再インストールと試しましたが「Google homeアプリを…」を繰り返し先祖帰り⁈してしまいました。

iPv6を使いたい方もいるでしょうから早く解決して欲しいものです。

必ずしも解決する訳ではないようで難しいですね。

ルータによってIPv6のオン/オフの設定方法が違うので個々の機器によりますし、そもそもIPv6を利用している環境の場合は本問題がどうなっているのでしょうかね。

将来的にIPv6をオンにしたい時は来ると思うので、解決していて欲しいです。

おっしゃる通りですね。

iPv6をオフにすると治ったという方が何人かいらっしゃるということだけがわかっていて、私のように繋がらないという方もいますし。

この症状になって1ヶ月以上経って半ば諦めかけている今日この頃です。

Google homeアプリのアップデートがありましたが、解決しないですね。

再起動、初期化、アプリの再インストールまでやったけど結果は同じでした。

staba1963

まったく同じ症状で同じ対応したのですが復旧せずで困っていました。ファームウェアの更新(プレビュープログラム:オン)を待ったところ昨日2024/08/26に更新され復旧しました。

技術情報

システムのファームウェア バージョン: 429109

キャスト ファームウェア: 3.73.429109

言語: ja

GoogleHome 初期型

その情報は朗報ですね!

なかなか進んでいなかっただけに期待大です。

tbando

自分も `3.73.429109` でHome初期型が復旧しました。

Nest Audioはまだダメそうです。

さらに期待値が上がるコメントありがとうございます♪

プレビュープログラムをオンにして再起動をかけたら先のお二人に教えていただいたファームウェアのバージョンになり、うちのGoogle home 初代は復活しました。

1ヶ月半ぶり。iPv6を切った時は一瞬だけしか復活しなかったので、まだ信用してませんが、とりあえず様子を見ます。

mochio_s

諦めて放置していたgooglehomeをこちらの皆さまのやり取りをみて先ほど久しぶりに電源を入れて再起動したら何事もなかったように復活しました。

ちなみに電源のオンオフとアプリからのデバイスの再起動以外なにもしていません。

まだ使えそうでよかった。。。

KI4

私も諦めて放置していましたが、プレビュープログラムをオンにして再起動をしたら、先ほど復活しました。

ファームウェアバージョンも↓のようになりました。

システムのファームウェア バージョン: 429109

キャスト ファームウェア: 3.73.429109

このまま元通りだといいのですが。

しばらく様子をみようと思います。

昨日から一夜あけましたが、こちらのは順調に動いています。ニュースをきいたり、ポリュームの上げ下げなど大した使い方はしていないのだけど、やはり使えると快適ですね。